Статьи

15 апреля 2014

Чем полезно инфракрасное тепло

Сегодня инфракрасное тепло повсеместно используется в медицинских заведениях, салонах красоты, бытовых оздоровительных приборах. Многочисленные исследования влияния ИК-излучения на организм человека доказали, что такого рода прогревание – это не только отличная профилактическая мера, а еще и действенный и абсолютно безопасный способ избавиться от ряда заболеваний.

Известно, что «правильное» тепло в спектре человеческого тела благотворно действует на организм, «настраивает» клетки на нормальную работу, запускает процессы восстановления. Очень популярными сегодня являются ИК-сауны. Они переносятся человеком легче, чем классические и подходят практически каждому. А ведь людям, страдающим гипертонией, варикозом и заболеваниями сердца, обычные сауны и бани запрещены. Пар нагревает лишь поверхность кожи, способствуя активному потовыделению, в то время как инфракрасное тепло проникает в организм на глубину до 5-8 см, улучшая кровообращение и обмен веществ в органах и тканях. К использованию инфракрасного излучения практически нет ограничений. Нужно лишь правильно подобрать температурный режим. Комфортное тепло при температуре до 40°С показано абсолютно каждому, даже деткам с трехдневного возраста.

Как же все-таки ИК-тепло влияет на организм человека? При каких заболеваниях оно показано?

  • Нарушения сердечно-сосудистой системы

Инфракрасное тепло помогает снизить уровень холестерина в крови, а это, в свою очередь, значительно уменьшает риск заболеваний сердца (инфаркт, заболевания коронарных сосудов и т.п.), а также снижает высокое кровяное давление. Как дополнительный эффект можно отметить, что в процессе расширения сосудов происходит тренировка отвечающих за этот процесс мышц, в результате стенки сосудов становятся более подвижными и эластичными. Улучшается микроциркуляция крови.

Многие из тех, кто занимается бегом, делают это именно для укрепления сердечно-сосудистой системы, а не для укрепления мускулатуры ног. Регулярное пользование ИК-сауны может создать аналогичную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. По мере того, как ваше тело увеличивает производство пота, чтобы охладить себя, ваше сердце работает все активнее для усиления циркуляции крови. По эффекту это сравнимо с продолжительными физическими упражнениями. Пульс, кровообращение и обмен веществ ускоряются, в то время как диастолическое давление крови падает, что улучшает общее сердечно-сосудистое состояние.

  • Гипертоническая болезнь

Инфракрасное тепло обладает выраженным нормализующим влиянием на давление - повышенное снижает, пониженное повышает. Нормальное давление в кровеносных сосудах не меняется.

  • Плохое кровообращение

Прогревание инфракрасными волнами расширяет сосуды, стимулируя кровообращение, особенно в мелких капиллярах. Это является эффективным средством устранения недостаточной циркуляции крови в конечностях. Ведь известно, что недостаточное кровообращение в определенных участках и органах ведет в последствии к более серьезным проблемам.

  • Варикозная болезнь

При лечении инфракрасным теплом уменьшаются негативные последствия варикозного расширения вен, улучшается циркуляция крови, особенно в периферийных областях и капиллярах. Уже после 8-10 процедуры прогревания уменьшается усталость, боли в ногах, идет на спад отечность, прекращается зуд кожных покровов. Для поддержания тонуса вен рекомендуется использовать контраст – сочетание прогревания с воздействием холодом (например, обливание холодной водой).  При наличии трофических язв инфракрасное тепло не противопоказано. В случае тромбофлебита не рекомендуется греть непосредственно те участки, где есть тромбы.

  • Анемия

При использовании инфракрасного тепла стабилизируется работа иммунной системы, повышается общая сопротивляемость организма неблагоприятному воздействию внешней среды, стабилизируется обмен веществ, уменьшается анемия, улучшается работа клеток тела.

  • Бронхиты, бронхиальная астма, хронические пневмонии и т.п.

Глубокое прогревание снимает воспалительный процесс, спазмы, увеличивает просвет бронхиол, облегчая дыхание, способствует разжижению мокроты и откашливанию. Рекомендуется избегать контрастного воздействия холодного воздуха.

  • Заболевания уха, горла, носа

Инфракрасное тепло может быть использовано в качестве средства лечения хронического воспаления среднего ухо и горла, помогает бороться с кровотечением из носа и быстрее избавиться от насморка.

  • Простудные заболевания

Инфракрасное излучение увеличивает сопротивляемость организма инфекциям и сдерживает процесс размножения вирусов. Вирусы и бактерии становятся вялыми, ослабевают или погибают совсем. Количество лейкоцитов в организме увеличивается. Они вступают в борьбу с инфекцией и помогают предотвратить простуду или грипп. Регулярное прогревание ИК-теплом делает профилактику простудных заболеваний и помогает бороться с этими болезнями, едва они начались, сокращая время выздоровления. Глубокое прогревание организма способствует повышению температуры тела до 38,5°С, имитируя собственную защитную функцию организма, при этом разрушается большинство вторгшихся болезнетворных микроорганизмов.

  • Слабая иммунная система

Метод прогревания инфракрасными лучами можно сравнить с реакцией организма на лихорадочное состояние. Благодаря этой реакции организм приобретает способность бороться с бактериями и вирусами, затормаживать темпы их размножения и в то же время увеличивать количество лейкоцитов, борющихся с инфекционными болезнями. Во время прогревания ИК-теплом в крови увеличивается содержание гемоглобина, а также эритроцитов, снабжающих органы кислородом. Иммунная система начинает работать эффективней, повышается сопротивляемость организма болезням. В комбинации с удалением токсинов и шлаков, вызванным обильным потоотделением, это укрепляет здоровье и повышает сопротивляемость болезням. Укрепление иммунитета является главной профилактикой онкологических заболеваний.

  • Расстройства нервной системы, стресс и усталость

Глубокое прогревание ИК-теплом успокаивающе действует на нервную систему, снимает напряженность, создает ощущение отдыха и комфортности организма. В некоторых странах (особенно странах Востока) во время сна используются специальные приборы или даже кровати, покрытые полезными минералами, прогревающими инфракрасным теплом. Благодаря этому нервная система быстрее восстанавливается, сон становится более глубоким и спокойным.

  • Интоксикация организма

Усиленная циркуляция крови стимулирует потовые железы активнее работать. Потоотделение способствует выведению шлаков и токсинов. Исследователи утверждают, что при регулярном глубоком прогревании инфракрасными лучами выводятся даже соли тяжелых металлов.

  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта

Очень эффективно влияет инфракрасное тепло на лечение гастрита и на заживление язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в состоянии ремиссии. При этом надо помнить, что для полного эффекта необходимо наладить нормальное питание. Уменьшается метеоризм, холецистит, стимулируется работа толстого кишечника.

  • Заболевания почек

Потоотделение освобождает организм от токсинов и шлаков, выходят вредные кислоты, уменьшая тем самым нагрузку на почки.

  • Проблемы с желчным пузырем

Застойный желчный пузырь приводит к атонии и дискинезии желчных путей. Такие больные страдают запорами. Если еще нет камней крупных размеров - великолепным средством лечения является прогревание инфракрасным теплом, ИК-сауны.

  • Проблемы излишнего веса

Когда вы расслабляетесь в полезном мягком тепле, ваше тело активно работает, вырабатывая пот, перекачивая кровь, сжигая калории. Использование инфракрасной сауны ведет к возрастанию потребления энергии, в том числе и на потоотделение, которое сжигает калории (от 500 до 2400 ккал за сеанс). Выработка пота требует 0,586 ккал. Регулярное глубокое прогревание инфракрасным теплом может помочь сбалансировать вес. В то время как вес от потери воды может быть восстановлен регидрацией, калории не будут потребляться.

  • Целлюлит

Инфракрасное излучение проникает в ткани на глубину до 8 см и вызывает естественное ускорение процессов уменьшения жировых отложений. Индивидуальный подход при использовании ИК-сауны позволяет уменьшать объем в проблемных зонах, разогревает "холодный" целлюлит, улучшает циркуляцию крови, упругость и эластичность кожи. Одновременно достигается нормализация обмена веществ и естественное снижение аппетита.

Спектр благотворного действия биорезонансного инфракрасного тепла на организм человека действительно огромен. Не зря наши предки спали на горячих русских печах. Сегодня такую печь вряд ли где-то встретишь – габариты большинства современных квартир не позволяют. Да и немало стоит сконструировать настоящую русскую печь из полезных для здоровья материалов. Роль печи сегодня эффективно выполняют турманиевые ковры "Нуга Бест". Они сделаны из полезных минералов – турманиевой керамики, - компактны и удобны в применении. Подходят для сна и локального прогревания. С помощью таких ковров можно делать в домашних условиях инфракрасную сауну. Достаточно лечь на горячий ковер и укрыться одеялом. Подробнее об этой продукции и ее применении можно прочитать на сайте компании.

 

Читайте также:

"Тепло. Польза или вред?"

"Гипертермия - инновация в борьбе с онкологией"

вернуться к статьям

Отправить