Статьи

18 ноября 2015

Чувствительность к погоде. Как снизить?

Почему-то принято считать, что на погоду реагируют в первую очередь сосуды, сердце. На самом деле все реакции формирует нервная система. Во всех органах, в том числе в сосудах, сердце, кишечнике, бронхах, органах мочеполовой, гормональной систем, есть воспринимающие участки, которые, как антенны, принимают информацию и готовят на нее ответ. Нервная система является организующей, она подчиняет себе гормональную и иммунную системы и контролирует их активность. Поэтому признаками метеозависимости могут быть любые заболевания и состояния: простудные, спазмы бронхов, головные и сердечные боли, нарушения сна, эмоций (подавленное настроение или, наоборот, раздражительное, необоснованная тревога, которая появляется без повода), нарушения сердечного ритма. Вот почему метеочувствительным людям надо прежде всего отрегулировать работу нервной системы.

Метеозависимость - это повышенная чувствительность нашего мозга к любым воздействиям внешней среды.

Прежде всего, нужно привести в порядок свой режим жизни:

-рано ложиться спать, примерно в 22.00, тогда утром мы будем просыпаться не по звонку, а от того что выспались и отдохнули;

- питаться полезными продуктами.

Все продукты дают нам энергию — калории, но при этом одни еще дают полезные вещества,а другие — нет. Приносят пользу: мясо, рыба, яйца, кисломолочное (это белки, из которых строятся все гормоны и ферменты), овощи (кроме картошки) и фрукты (насыщают витаминами и минералами).

А каши, мучное и сладкое — «голые»калории, это необязательная еда.  Также вам придется отказаться от чая, кофе, алкоголя, сигарет, шоколада, какао, от всей пряной, острой пищи.

- давайте своему телу физическую нагрузку, делайте что-то 

приятное для вас, прогулка на свежем воздухе, плавание, велопрогулки, танцы и др.Статистика подтверждает, что с ростом физической натрениро-ванности организма,чувствительность к метеорологическим изменениям снижается.

 - закаливайтесь!

Реакции адаптации к погоде можно развить.

Сделать это можно с помощью закаливания. Для новичков оно должно быть умеренным — организм не любит сильных стрессов в виде сигания в прорубь. С этой целью, принимая душ, несколько раз смените воду с горячей на прохладную — 31—33 °С.

 

вернуться к статьям

Отправить